Итальянская кухня — характеристики, блюда, десерты

Эта кухня известна во всем мире. Трудно представить место, где люди не знали бы таких блюд, как итальянская пицца и спагетти. Однако стоит знать, что традиционная итальянская кухня намного больше, чем эти два популярных блюда. Кулинарное искусство Италии — это не только блюда, но и традиционные итальянские сыры, макароны, соусы, зелень и вина.

Оглавление

1. Итальянская кухня — характеристики

2. Итальянская кухня — блюда

3. Итальянская кухня — десерты

1. Итальянская кухня — характеристики

Блюда итальянской кухни варьируются в зависимости от региона страны. На римской кухне на столах царит мясо, а в Тоскане белые бобы и хлеб без соли добавляются во многие блюда. В Риме тесто для пиццы тонкое, а толстое — в Неаполе и Сицилии. Эти города считаются столицей пиццы и моцареллы.

Кухня северной Италии сильно отличается от кухни южной части этой страны. На севере едят больше сыра маскарпоне, ризотто и свежей яичной пасты, а также сливочного масла и сливок, в то время как на юге более популярны моцарелла из молока буйвола, оливковое масло и помидоры. Итальянская кухня также известна своими блюдами из морепродуктов, вкусными рыбными и мучными блюдами.

При выборе итальянского ресторана стоит выучить несколько слов, которые определяют итальянские блюда:

антипасто — горячие или холодные закуски;

примо — первое блюдо, обычно с пастой, ризотто или супом;

секунда — второе, основное блюдо, обычно с рыбой или мясом;

конторно — дополнительное блюдо, обычно салат или овощи;

дольче — это десерт.

2. Итальянская кухня — блюда

Что в первую очередь ассоциируется с итальянской кухней — это паста. К ней относятся тортеллини, равиоли (пельмени), лазанья. Самой популярной пастой, несомненно, являются спагетти, то есть длинные нити, но также очень популярны фузилли (буравчики), пенне (нарезанные трубки) и паппарделле (длинные ленты).

Итальянские блюда обычно подают с соусами. Все знают соус болоньезе, но стоит попробовать песто или карбонару. Их приготовление было бы невозможно без всемирно известных итальянских трав (включая базилик и орегано).

3. Итальянская кухня — десерты

Венцом ужина в итальянском ресторане являются традиционные итальянские десерты. Самым известным, несомненно, является тирамису из Тосканы. Десерт Панна Котта, приготовленный на основе вареных сливок, также ценится во всем мире. Однако нельзя забывать и о вкусном итальянском мороженом. Канноло из Сицилии тоже вкусно. Это хрустящие кондитерские трубочки с начинкой из крема из рикотты.

Также известен десерт забаглионе, который готовят из яичных желтков, сахара, сладкого ликера, часто с добавлением сыра маскарпоне. Еда, состоящая из традиционных итальянских блюд, — настоящее удовольствие. Чтобы в полной мере насладиться их вкусом, выберите подходящее итальянское вино — самыми популярными являются кьянти, гравелло и бароло. Также рекомендуются Frascati и Marsala — сладкие или сухие белые и красные вина, которые подаются среди других в качестве аперитива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *